Курник – большой русский пирог с разнообразной начинкой. Считается, что пирог курник называется так, потому что его изначально готовили с курицей.
Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!
Процесс приготовления курника занимает немало времени. Но есть простые рецепты курника - вкусного и аппетитного пирога с курицей. Предлагаем вам приготовить «ленивый» курник, который вовсе не уступает по своим вкусовым качествам «настоящему».
Начинку нашего курника мы решили разнообразить свининой. Кстати, в качестве куриной составляющей можно использовать любую часть птицы (без костей). Мы предлагаем взять окорочок.
История возникновения этого пирога, безусловно, интересна, но наша задача познакомить вас с простым рецептом курника. Чтобы не тратить время на замес теста для курника, предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Начинка традиционная - курица, картофель.
Продемонстрируйте своим близким чудеса кулинарного мастерства - приготовьте пирог "Курник". Из названия очевидно, что основным продуктом является мясо курицы. Состав остальных ингредиентов позволяет разгуляться вашей фантазии. Тесто для этого курника достаточно простое. Добавив в тесто майонез, вы сделаете его очень нежным.
Курник - традиционный русский пирог с курицей, грибами, рисом. Этот блинный пирог со сложной начинкой подавали к столу на праздниках, в т.ч. на свадьбах.
Продукты: курица, лук, молоко, мука, рис, сливочное масло, сметана, шампиньоны, яйца
Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков, с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц. Такой курник из блинов – отличное блюдо на праздничный стол и для семейного воскресного обеда.
Традиционный - это блинчатый куполообразной. Основная многослойного - отварное мясо.
Традиционный курник - это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника - отварное куриное мясо.
Необычный простой рецепт курника с начинкой из курицы, риса и жареного лука.
Русский пирог - курник - еда практичная и сытная.
Старинный рецепт курника в современном исполнении – курник с рисом, грибами и, конечно, куриным мясом.
Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.
Приготовить жидкое тесто на молоке, испечь из него тонкие блинчики.
Первая начинка: мякоть курицы нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом.
Вторая начинка: отварной рассыпчатый рис заправить маслом, добавить 1 сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке.
Третья начинка: грибы отварить, слегка обжарить на сливочном масле.
Четвертая начинка: яйца отварить, порубить, заправить сливочным маслом и добавить зелень петрушки и укропа. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать две круглые лепешки — одну меньшего размера (основную), другую — большего (крышку). Круглую форму (сотейник) смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Положить на дно формы маленькую лепешку из слоеного теста, на нее — блинчик. Затем последовательно выкладывать начинку из риса, курицы, грибов и яиц, каждый слой перекладывая блинчиками. Сверху покрыть большой лепешкой из слоеного теста и защипнуть края.
Украсить поверхность пирога вырезанными узорами из теста (ромбиками, звездочками), смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре до румяной корочки. Курник разрезать на порции и подать к столу горячим.
Слоеное пресное тесто раскатать в пласт толщиной 5—6 см и вырезать из него две крупные лепешки разного диаметра (одну диаметром примерно 25 см, другую — 35 см). На лепешку меньшего диаметра положить блинчик из пресного теста, на него поместить фарши из кур, грибов, из риса и яиц. Фарши укладывать слоями, перекладывая каждый из них тонкими блинчиками из пресного теста. Край нижней лепешки смазать яйцом, затем накрыть горку из фаршей, переложенных блинчиками, второй лепешкой, края которой плотно прижать к нижней лепешке. Пирог смазать яйцом, украсить фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста, еще раз смазать яйцом и выпечь. Фарши для курника приготовлять следующим образом: сваренную мякоть курицы нарезать ломтиками и заправить маслом; рисовую рассыпчатую кашу заправить маслом и добавить в нее 0,25 нормы нарезанных крутых яиц; свежие белые грибы, нарезанные ломтиками и поджаренные на масле, смешать с куриными гребешками, припущенными и нарезанными ломтиками; яйца мелко нарезать и заправить маслом и зеленью. Курник приготовляют весом не менее 500 г и подают либо целиком на 4—5 человек, либо порциями по 100—150 г.
Этот рецепт курника довольно простой – мы расскажем вам, как приготовить курник из песочного теста.
Самый известный из русских пирогов – курник. Рецепт его приготовления основан на том, что начинка разных видов выкладывается слоями, формируя высокий куполообразный пирог. Верхний и нижний слои теста обычно были сдобными, а слои начинки перекладывались блинами. Курник по уральски, который мы и предлагаем приготовить, полностью готовится из блинов и начинки. Итак, простой рецепт курника из блинов.
Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду. Смешать с рисом 1/4 часть яиц, измельченные грибы и обжарить на масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами. Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить. Прослаивая блинчиками, выложить, чередуя, начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края и украсить. Выпекать в духовке в течение 25—30 минут.
Оригинальный способ приготовления курника отличает этот старинный русский пирог. Предлагаем рецепт традиционного курника с 3-мя видами фарша, переслоенного блинчиками.
Замесите 500 г пресного слоеного теста (полкило муки на неполный стакан молока) и 200 г пресного жидкого теста (неполный стакан муки на полстакана молока) — из него вы испечете блинчики. Приготовьте четыре вида фарша: из курицы - мякоть вареной курицы (120 г) нарежем мелкими кусочками и заправим чайной ложкой масла; из риса - неполный стакан риса припустим с чайной ложкой масла и смешаем с одним рубленым яйцом; из грибов - 120 г белых грибов или шампиньонов обварим, нашинкуем, слегка обжарим с чайной ложкой масла и добавим в них примерно 5 вареных шинкованных куриных гребешков (можно без них); из яиц - два вареных яйца мелко нашинкуем, добавим 2 чайные ложки распущенного масла, рубленую зелень петрушки и укропа. Теперь слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 0,5 см, делим на 2 части: одна поменьше - основная, другая побольше - крышка. На основную лепешку кладем блинчики, и затем фарш, в такой последовательности: блинчик, поверх него слой фарша из риса; блинчик - фарш из грибов; блинчик - фарш из яиц; блинчик - фарш из курицы. Пирог, накрыть второй большой лепешкой из слоеного теста, должен иметь форму конуса. Края верхней и нижней лепешек защипываются. Не забудьте основание смазать яично-молочной смесью. А чтобы курник гляделся веселее, украсьте его бордюром и узорами из теста, обмажьте яйцом и поставьте выпекать, сделав проколы на 40-50 минут.
Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
Грибы и лук потушить в масле, смешать с зеленью петрушки и рублеными яйцами. Разделить тесто на два куска, из меньшей части раскатать круглый пласт толщиной 1,5 см, переложить его на смазанную маслом форму так, чтобы он покрывал дно и стенки. Выложить рис, затем — начинку из грибов и яиц, кусочки курицы. Накрыть пирог тонким пластом теста и защипить края. Украсить фигурками из теста, смазать поверхность взбитыми желтками. Посередине пирога сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке 30—45 минут.
Приготовить сдобное тесто. Сварить курицу до готовности, снять мясо с костей, заправить его белым соусом (1 стакан), посыпать зеленью петрушки. Сваренные вкрутую яйца порубить. Свежие грибы потушить на масле и заправить тем же соусом.
Когда тесто будет готово, отделить четвертую часть его на «крышку». Из остального теста раскатать круг толщиной 1,5—2 см, положить его в толстую форму так, чтобы оно покрывало края и на него рядами уложить фарш. Сначала рис, смешанный с укропом и маслом, затем яйца, потом нарезанную курицу и грибы. В том же порядке положить еще ряд фарша — доверху. Накрыть раскатанным тестом, оставленным для «крышки», защипать края, смазать поверхность яйцом. Из оставшегося теста сделать на крышке украшения, в середине крышки сделать отверстие, чтобы из него выходил пар. Испечь в духовке. Курник будет готов, когда внутри курица закипит, а тесто зарумянится со всех сторон, и свободно будет отходить от формы. К курнику подать соус.
Приготовление соуса. 1 ст. ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, прибавить сливки, проварить смесь на пару до густоты сметаны, снять с огня и заправить желтками, растертыми с 1 ст. ложкой масла. После заправки соус нельзя кипятить, иначе желтки свернутся.
Замесить слоеное тесто. На доску просеять муку, положить маленькие кусочки масла и мелко порубить ножом. В холодной воде растворить соль и сахар, влить в муку с маслом и быстро вымесить тесто так, чтобы оно стало гладким и блестящим. Затем накрыть его влажной салфеткой и поставить в холодильник на несколько часов. Раскатать две круглые лепешки, одну диаметром около 30 см, другую — 45 см. Края обрезать острым ножом, положить лепешки в холодильник. Подготовить жидкое пресное тесто и напечь из него блинчиков (см. рецепт «Костромской блинчатый пирог»). Подготовить фарш. Первый фарш: отварить курицу, мякоть нарезать мелкими кусочками, заправить растопленным сливочным маслом и посолить.
Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, зелень петрушки, посолить и перемешать. Третий фарш: свежие грибы (сухие предварительно замочить и отварить) мелко нарезать, поджарить, добавить тонко нарезанный, слегка обжаренный репчатый лук и соль, перемешать. На маленькую лепешку положить слой блинчиков, слой фарша из куры, фарша из риса и из грибов. Каждый слой фарша проложить блинчиками. Фарши укладывать горкой, накрывая блинчиками, а сверху закрыть большой лепешкой. Верх лепешки и места соединения смазать яично-молочной смесью, не касаясь краев. Курник украсить фигурными сердечками, звездочками, елочками, ромбиками и т. д. из теста. Испечь в духовке до готовности.
Несложный рецепт курника с курицей и грибами - знаменитого русского пирога.
Со временем приготовление курника менялось, начинка для курника стала более сложной. Помимо мяса обычно также содержит кашу курник классический. Рецепт с фото покажет, как приготовить курник правильно, точнее, как распределить внутри курника начинку. Так что если вы хотите знать, как сделать курник по классическому рецепту, вам понадобится рецепт курника с блинами. Сегодня многие кулинары тоже знают, как испечь курник, рецепт приготовления существует и более простой. Вам понадобится куриное мясо и лук. Как вариант – картошка (как в рецепте курник с картошкой и курицей или пирог курник рецепт с картошкой), её тоже часто добавляют в курник. Рецепт теста для курника может быть разный. Выбирайте на свой вкус какой приготовить пирог курник: рецепт песочного теста для курника, тесто для курника дрожжевое, тесто для курника на кефире, бездрожжевое тесто для курника, рецепт тесто на курник на маргарине, рецепт курника из слоеного теста, пресный курник, рецепт из дрожжевого теста, песочное тесто для курника, рецепт тесто для курника на сметане. Очень важно приготовить вкусное тесто для курника. Самые трудоёмкие, но и самые вкусные, это курник из песочного теста и курник из слоеного теста. Тесто на курник песочное готовится с добавлением сливочного масла и сметаны. Так что у вас есть множество вариантов, как приготовить тесто для курника. В старых рецептах часто готовили два вида теста: одно, чтобы разделять начинку, второе для внешней формы курника. Сегодня тот же рецепт курника с курицей более простой. Даже если готовят курник (рецепт с фото) с блинами, то для внешней формы просто используют более густое тесто. Если у вас есть мультиварка, вам не придётся искать как приготовить курник в духовке, как испечь курник в духовке. Курник в мультиварке быстро готовится в режиме Выпечка.
Курник – очень творческий пирог, у вас всегда есть выбор, с чем и как готовить курник. Из жидкого теста готовят блины, которые разделяют начинку. Начинка, это рис или гречка, мясо или грибы, яйцо с луком. Обязательно используйте укроп и петрушку, чтобы приготовить настоящий русский курник. Рецепт с фото приготовления курника будет вам очень кстати когда вы будете готовить курник. Фото будет полезным и потому что это праздничный пирог, его обязательно надо красиво оформить. И не забудьте, как приготовить курники с курицей правильно. Для этого вконце в сыром пироге надо сделать дырочку, чтобы из неё выходила лишняя жидкость.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru