Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю. Добавить очищенные, промытые и разрезанные коренья и лук, залить мясным бульоном или водой на 3/4 высоты тушки, посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, сварить до готовности. По окончании варки курицы или цыпленка приготовить соус. Для этого 1,5 ст. ложки муки слегка прожарить с таким же количеством масла, развести 1,5-2 стаканами бульона, полученного при варке птицы, размешать и проварить в течение 5-10 минут Если цыпленок небольшой, то количество муки и масла уменьшают. Полученный соус процедить, прибавить чайную ложку лимонного сока (или лимонной кислоты), по вкусу - соль, кусочек сливочного масла и тщательно размешать до полного соединения масла с соусом. Еще вкуснее получается соус, если в него при варке добавить полстакана белого виноградного вина. При подаче на стол курицу или цыпленка разрубить на части, уложить на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом. В соус можно добавить белые грибы или шампиньоны в отваренном виде, нарезанные ломтиками.
курица 1 шт. |
или цыпленок 1 шт. |
мука 1.5 ст. ложки |
морковь 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
лук репчатый 1 головка |
масло сливочное 2 ст. ложки |
вино белое 100 г |
шампиньоны 200 г |
лимон 0.5 шт. |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru