Курзе

Курзе

Попробуйте кавказское блюдо кюрзе (род вареников или пельменей). Приготовьте по этому рецепту вкусные и сытные кюрзе с мясным фаршем.

Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале и перемешайте с сырым мясным фаршем, сузьмой (подсоленным и отцеженным катыком), томатной пастой. Посолите и поперчите.

Замесите тесто, как на вареники, раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырежьте тонким стаканом кружки.

На каждый кружок теста выложите по 1 чайной ложке начинки и слепите края полукруглым неплотным пирожком (оставьте с одного конца небольшое отверстие, размером около 5 мм). Смажьте курзе сверху растопленным салом, дайте ему слегка впитаться, затем плотно уложите курзе в эмалированную кастрюлю под углом 45°, открытым концом вверх.

Влейте в кастрюлю подсоленный кипяток так, чтобы вода покрывала курзе на 2-3 см, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10—15 минут. Затем воду слейте, полейте курзе катыком или мацони (заквашенным особым способом молоком), посыпьте измельченной зеленью петрушки, мелко нарезанным чесноком и корицей.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Ингредиенты

Для начинки:
баранина (мякоть) 500 г
лук репчатый 6 шт.
сало курдючное 50 г
сузьма (кисломолочный продукт) 1 ст. ложка
перец чёрный 1-1.5 ч. ложки
томат-паста 5 ст. ложек
соль по вкусу
зелень петрушки 2 ст. ложки
корица 1 ч. ложка
чеснок 1 ст. ложка
катык или мацони (кислое молоко) по вкусу
Для теста:
мука 2 стакана
яйца 1 шт.
вода 0.5 стакана
соль 0.5 ч. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru