Попробуйте кавказское блюдо кюрзе (род вареников или пельменей). Приготовьте по этому рецепту вкусные и сытные кюрзе с мясным фаршем.
Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале и перемешайте с сырым мясным фаршем, сузьмой (подсоленным и отцеженным катыком), томатной пастой. Посолите и поперчите.
Замесите тесто, как на вареники, раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырежьте тонким стаканом кружки.
На каждый кружок теста выложите по 1 чайной ложке начинки и слепите края полукруглым неплотным пирожком (оставьте с одного конца небольшое отверстие, размером около 5 мм). Смажьте курзе сверху растопленным салом, дайте ему слегка впитаться, затем плотно уложите курзе в эмалированную кастрюлю под углом 45°, открытым концом вверх.
Влейте в кастрюлю подсоленный кипяток так, чтобы вода покрывала курзе на 2-3 см, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10—15 минут. Затем воду слейте, полейте курзе катыком или мацони (заквашенным особым способом молоком), посыпьте измельченной зеленью петрушки, мелко нарезанным чесноком и корицей.
Приятного аппетита!
Для начинки: |
баранина (мякоть) 500 г |
лук репчатый 6 шт. |
сало курдючное 50 г |
сузьма (кисломолочный продукт) 1 ст. ложка |
перец чёрный 1-1.5 ч. ложки |
томат-паста 5 ст. ложек |
соль по вкусу |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
корица 1 ч. ложка |
чеснок 1 ст. ложка |
катык или мацони (кислое молоко) по вкусу |
Для теста: |
мука 2 стакана |
яйца 1 шт. |
вода 0.5 стакана |
соль 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru