Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.
*Для теста: |
Мука пшеничная - 2 стакана |
Вода - 0,5-0,75 стакана |
Соль - 1 щепотка |
Масло растительное - 1 ч. ложка |
*Для фарша: |
Баранина - 400 г |
Лук - 2-3 шт. |
Гранат (сок) - 2 ст. ложки |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки |
Корица - 1 щепотка |
Масло сливочное для смазывания - 100-150 г |
Сметана или йогурт при подаче - 100-150 г |
Как приготовить кутабы (азербайджанские чебуреки):
В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду.
Из муки, воды и щепотки соли замесите тесто (по желанию, в тесто можно добавить чайную ложку или чуть меньше растительного масла).
Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).
Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).
Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.
Разогрейте чугунную сковороду.
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.
Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.
Кутабы (чебуреки по-азербайджански) готовы. Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru