Существуют различные современные рецепты окрошки - на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе - один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.
Хлеб ржаной - 2 кг |
Сахар - 400-500 г |
Дрожжи свежие - 50-60 г |
или Дрожжи моментальные - 10-15 г |
Вода - 5-7 л |
В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.
Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.
Как приготовить квас для окрошки:
Хлеб нарезать ломтиками и высушить (обжарить) в духовке (на среднем огне 40-50 минут).
В настой добавить сахар и дрожжи, предварительно разведенные водой.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 ч.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru