Квас для окрошки

13 часов (подг. 20 минут) 18

Существуют различные современные рецепты окрошки - на квасе, кефире, минеральной воде, свекольном отваре или огуречном рассоле. Но рецепт окрошки на квасе - один из самых популярных старинных рецептов русской кухни и, конечно, самой главной его составляющей является правильный квас.

Поделиться:

Ингредиенты

Хлеб ржаной - 2 кг
Сахар - 400-500 г
Дрожжи свежие - 50-60 г
или Дрожжи моментальные - 10-15 г
Вода - 5-7 л

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Если использовать квас без добавок, окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Очень важно также квас для окрошки с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

Чисто овощные окрошки перед подачей лучше заправить сметаной, а мясные и рыбные — растительным маслом.

Фото рецепт

Подготовить продукты для кваса на окрошку.


Как приготовить квас для окрошки:

Хлеб нарезать ломтиками и высушить (обжарить) в духовке (на среднем огне 40-50 минут).


Вскипятить воду. Залить сухари горячей (80-90°С) кипяченой водой и оставить настаиваться на 3-4 ч.


Настой процедить.


Сахар и дрожжи развести водой.


В настой добавить сахар и дрожжи, предварительно разведенные водой.
Поставить окрошечный квас в теплое место на 6-8 ч.


Готовый квас процедить и поставить в холодильник.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru