Квас домашний

Готовим ДОМАШНИЙ КВАС...

Поделиться:

Ингредиенты

Ржаной хлеб-буханка - 700 г
Сахар - 500 г
Дрожжи - 25 г
Мука - 1 ст. л.
Вода - 10 л

Как приготовить домашний квас:

1. Делаем хлеб чёрствым, оставляя на ночь открытым. Можно порезать на дольки.

2. Вечером режем хлеб кубиками и обжариваем в духовке на сильном огне, пару раз помешивая, до обугления краёв - 20-40 минут (зависит от духовки).

3. Одновременно доводим до кипения 10 л воды.

4. В закипевшую воду добавляем обжаренный хлеб на 1 мин. Выключаем и оставляем до утра.

Утром:

5. 25 г дрожжей, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара смешиваем со стаканом сусла и делаем опару 15-30 минут.

6. Процеживаем сусло от хлеба и добавляем дрожжевую опару, 500 г сахара, размешиваем и оставляем бродить на 8 часов.

7. Постоянно помешивая (чтоб распределить равномерно дрожжи по бутылкам), разливаем в пластиковые бутылки и ставим "загазироваться" их на 4-6 часов при комнатной температуре.

8. ДОМАШНИЙ КВАС ГОТОВ!!! Ставим в холодильник.

ПЫСЫ, как и обещано, - Квас поучился очень пенистым - видно по первой фотке, - удалось налить только полкружки. Потом долил до полной.

ПЫПЫСЫ - Не советую 8 часов брожения увеличивать, или газировать дольше - домашний квас может неприятно отдавать вином. Если такое случилось - надо на пару часов уменьшить либо брожение кваса, либо газирование.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru