Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.
Сок березовый - 5 л |
Лимон - 1-1,5 шт. |
Дрожжи свежие - 50 г |
или дрожжи сухие - 15 г |
Мед - 100 г |
Изюм - 2-3 шт. |
Как правило, активное сокодвижение у березы начинается в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Для добычи сока нужно выбрать дерево, диаметр которого не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.
Отверстие в стволе лучше высверлить с южной стороны дерева, поскольку там сокодвижение активнее. Нужно сверлить на расстоянии 40-50 см от земли. Глубина отверстия - 2-3 см. В прорезь вставить трубочку, закрепить ее для устойчивости пластилином. К трубочке примотать проволокой бутылку - и готово. Теперь нужно только ждать, когда наберется сок. После этого закрыть отверстие мхом или воском.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru