Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой водой (80 С), дать настояться в тепле 1—2 ч. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 ч. Процедить и соединить оба настоя. Добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. ложки тмина
вода 10 л |
сухари из ржаного хлеба 0.5 кг |
дрожжи 20 г |
сахар 500 г |
изюм по вкусу |
мята по вкусу |
листья черной смородины по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru