Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80 °с), настоять в тепле 1—2 часа, в зависимости от температуры. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать около 2-х часов. Процедить. Оба процеженных настоя смешать, добавить на 1 кг сухих ржаных сухарей 20 л воды, 1—2 кг сахара, 40 г дрожжей, сухой мяты или черносмородинного листа, 2—3 ягодки изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8—12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2—3 суток. Вместо изюма можно положить 2—3 ст. Ложки тмина
хлеб ржаной по вкусу |
вода 20 л |
сахар 1-2 кг |
дрожжи 40 г |
мята по вкусу |
или листья черной смородины по вкусу |
изюм 2-3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru