Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним.
Сухари ржаные из 400 граммов хлеба (большая буханка) |
Ржаная и ячменная мука - по 1 ст. л. |
Сахар - 100-120 г |
Дрожжи - 3-5 г |
Вода - 3 л |
Можно добавлять мяту (для вкуса) или изюм (для вкуса и улучшения брожения), хрен, мед... |
Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.
Приведенный ниже рецепт кваса домашнего, конечно же, жалкая пародия на настоящий русский квас, для которого сусло готовится более двух месяцев. Сусло для традиционного домашнего кваса готовится из пророщенных цельных запаренных зерен, которые затем сушат и размалывают. Такой напиток действительно обладает лечебными свойствами.
Прежде всего, домашний квас нормализует микрофлору кишечника, а это влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов домашний квас улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность. Ну, а способность утолять жажду хорошего, приготовленного в домашних условиях кваса, не сравнится ни с минералкой, ни с пивом, ни даже с зеленым чаем.
Интересно, но изначально домашний квас был даже крепче пива - до 8% алкоголя (отсюда и пошло выражение «квасить» - напиваться, ведь в прошлом, пьяниц называли «квасник»). Домашний квас в наше время не бывает крепче 1,5%.
Рецептов домашнего хлебного кваса много. Можно купить концентрат квасного сусла, быстро, но это не «домашний» квас. После многих экспериментов я остановилась на предлагаемом мной рецепте кваса домашнего.
Закваска для домашнего кваса:
Сухари из 0,2 кг ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки, слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности), еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей, повторить еще раз.
На второй–третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей. Без дрожжей квас домашний мне нравится больше – нет специфического горького вкуса браги.
Полученную закваску переливаю в 3-литровую банку, добавляю 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей.
В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов, его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить квас в холодильник. Но в жаркую погоду у нас до этого дело не доходит – выпиваем квас, как только настоится. Оставшуюся закваску (на фото это то, что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить–засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть – вовремя сливать-засыпать – закваски хватает на весь летний сезон.
Можно добавлять столовую ложку покупного квасного сусла на трехлитровую банку.
Салфетка на банке с домашним квасом обвязана крючком. Посмотреть подробную схему вязания с пошаговым фото можно на моем сайте http://www.elena87.net/cat20405.php в разделе вязания крючком.
Квас в домашних условиях из полуфабриката:
В продаже есть полуфабрикаты домашнего кваса, основой которых является квасное сусло, состоящее из ржаного и ячменного солода и ржаной муки. В этом случае не надо готовить закваску таким долгим способом. Все очень просто: залил водой, добавил дрожжи – подождал часов 8 – выпил – вымыл банку. Но все-таки это больше напоминает дрожжевой напиток, а не русский домашний квас.
Домашний квас. Акварель, бумага. 2010 год. 30×35.
Желание написать эту акварель возникло о-о-о-очень жарким летом 2010 года. Главной сложностью было не дать уничтожить натуру раньше времени.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru