Квас

Квас

Квас можно приготовить из жидкого сусла, а также из ржаного хлеба.

Нарезать ломтиками ржаной хлеб, положить на лист или сковороду и просушить в печи или духовке. Полученные чуть подожженные сухари положить в дубовый бочонок, залить кипяченой водой и закрыть. Когда настой охладится до комнатной температуры, добавить в него хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, или дрожжи, разведенные в теплой воде. Через сутки настой процедить через тонкое сито или марлю и вынести на холод.

Для шипучести в настой кладут перебродившую опару из пшеничной муки. По желанию в квас одновременно с хмелем или дрожжами (или опарой) можно добавить сахар, мед. Для вкуса можно положить и изюм.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 литров воды:
хлеб ржаной 1-1.2 кг
дрожжи 200-500 г
или хмель 200-300 г
песок сахарный 430-550 г
или мёд 430-550 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru