Подготовленные ягоды (землянику, малину, ежевику, чернику, можно и другие) раздавить и залить кипятком из расчета 8-10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10-12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700-800 г сахара, 20-30 г дрожжей и немного ли-монной кислоты. Размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем разлить в бутылки (не доверху, оставить немного свободного пространства), закупорить пробками и поставить в прохладное место. Через 3 дня квас будет готов. Дрожжи можно заменить следующей закваской: 5-10 ч. ложек изюма и 1 ч. ложку сахара залить таким же количеством теплой воды и настоять 2-3 дня. Если квас готовят для того, чтобы сразу его использовать, можно не разливать в бутылки. Тогда кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Квас полностью сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней, а потом становится кислым и невкусным.
вода 8-10 л |
ягоды 1 кг |
сахар 700-800 г |
дрожжи 20-30 г |
лимонная кислота по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru