В кипящий костный бульон кладут предварительно замоченный горох и варят до полуготовности. Мякоть баранины ( от лопатки или задней ноги ) пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют в массу соль, молотый перец, промытый рис и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют шарики из расчета по 2 на каждую порцию, в середину каждого шарика закладывают промытую алычу ( 2 — 3 шт. ). Чтобы шарики при варке не распались, в них следует положить большую часть соли, предусмотренной по норме для данного блюда.
В подготовленный бульон с горохом закладывают мясные шарики, картофель ( целиком ), мелконашин-кованный репчатый лук. За 10 — 15 мин. до окончания варки вводят мелконарубленное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана и доводят до готовности.
Подают кюфта-бозбаш в каса. При подаче посыпают зеленью. Отдельно на тарелке можно подать очищенный репчатый лук и сумах. Кюфта-бозбаш можно также подать с одним кусочком мяса и одной кюфтой.
баранина 163 г |
сало курдючное 20 г |
рис 15 г |
алыча 20 г |
или алыча сушеная 10 г |
горох сушеный 25 г |
картофель 147 г |
лук репчатый 18 г |
шафран 0.1 г |
перец молотый 0.1 г |
мята сухая 1 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru