Кюфта по-тебризски

Кюфта по-тебризски

Из костей и обрезков сварить красный бульон, для этого обжарить в казане косточки и мясо с луком и морковью, после чего залить их кипятком и варить до готовности.

Отделить 1 кг мякоти, очистить от пленок и жил, срезать лишний жир. Это мясо порубить в фарш.

Замочить 10 чайных ложек барбариса, чернослив, курагу или изюм, грецкие орехи и миндаль очистить. Отварить вкрутую 8 яиц.

Замочить и отварить горох нут и (отдельно) рис.

Отварной горох, смешать с рисом и растолочь его толкушкой, как пюре.

Смешать горох, рис и фарш, добавить одну крупную мелко порубленную луковицу, два яйца, столовую ложку лимонного сока, заправить фарш солью, перцем, добавить пол чайной ложки куркумы, чайную ложку настоя шафрана, сухой мяты, сухого райхона ( или базилика). Вымешивать и отбивать фарш около 10 мин. до гладкости.

Дать фаршу немного «отдохнуть», разделить на равные части и скатать из каждой шар размером с крупное яблоко. Вдавить с одной стороны пальцами углубление и уложить в него целое яйцо, половину ореха или два-три ядра миндаля, с чайную ложку барбариса, один чернослив без косточки, одну штучку кураги или три изюмины. Залепить фарш обратно и закатать в руках.

Можно кюфту просто отварить в части бульона или воды или сначала обжарить в масле, а потом доварить в бульоне. Но более традиционный способ такой: взять глубокую керамическую форму, стеклянную кастрюлю или глиняный горшок и залить кюфту бульоном до половины или чуть выше. Желательно переложить кюфту целыми некрупными помидорами.

Плотно затянуть фольгой, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час. Проверить через 20-30 мин., не выпарилась ли вода, тогда или допечь без воды, перевернув 2-3 раза, или долить бульон.

3-4 крупных луковицы тонко нарезать и пожарить в двух-трёх ложках топленого масла сначала на среднем огне, затем уменьшить до слабого. Лук должен стать мягким и пожелтеть. Во время жарки добавить к луку куркумы, чёрного перца и сухих трав. Ближе к концу жарки положить томатной пасты, обжарить и её, а потом залить всё процеженным бульоном. В бульон добавить немного гороха, оставшегося от фарша. Посолить, заправить 3 ч. ложками шафранового настоя.

Подавать кюфту вместе с бульоном.

Поделиться:

Ингредиенты

баранина 1.8 кг
нут 300 г
рис 100 г
лук 3 шт.
яйца 10 шт.
масло топлёное 100 г
орех грецкий 8 шт.
или миндаль чищеный 0.5 чашки
чернослив 8 шт.
настой шафрановый 4 ч. ложки
сок лимонный по вкусу
барбарис или алыча 0.33 чашки
курага 8 шт.
или изюм 0.33 чашки
томат-паста по желанию 2 ст. ложки
куркума по вкусу
перец чёрный по вкусу
райхон сушеный по вкусу
мята сушеная по вкусу
соль по вкусу
помидоры по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru