Лапша домашняя

Лапша домашняя

Лапша «из пачки» никогда не сравнится с домашней лапшой. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо вашему ребенку, сделайте лапшу сами.

Муку просеять и насыпать горкой на кухонный стол. Сделать в центре углубление и влить в нее яйца и холодное молоко (4 яичные скорлупки), добавить соль. Затем осторожно размешать яйца с молоком и постепенно соединять их с мукой так, чтобы не вытекла яичная смесь. Размешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым. После этого обвалять его в муке и вымешивать, пока оно не станет однородным и упругим. Чтобы проверить упругость, нужно нажать на тесто пальцем: вмятинка должна быстро исчезнуть. Готовое тесто густо посыпать мукой и дать ему «отдохнуть» минут 30.

Разделить тесто на 2 части и, слегка посыпав мукой, раскатать его скалкой. Когда лепешка увеличится в размере в 2—3 раза, хорошо посыпать ее мукой и накрутить на скалку. Продолжать раскатывать в таком положении движением от себя. Левой рукой нужно придерживать скалку, а правой — нажимать на тесто, стараясь особенно тщательно раскатать края (середина обычно раскатывается быстрее). Пласт нужно часто разворачивать со скалки и слегка посыпать мукой, чтобы тесто не слиплось. Довести пласт до толщины 1 — 1,5 мм.

Раскатанный пласт отложить. Пока раскатывается следующий пласт, первый достаточно подсушится. Но пересушивать его нельзя, иначе тесто раскрошится!

После того как оба пласта будут раскатаны, лапшу нужно нарезать. Для этого опять навернуть пласт на скалку и острым ножом разрезать рулон вдоль. Развернуть тесто и вынуть скалку. Получилась многослойная полоска. Ее тоже нужно разрезать вдоль на кухонной доске, чтобы получились две многослойные полоски. Разрезать каждую поперек наискось и сложить половинки друг на друга по две. Таким образом получаются две полоски теста. Нарезать их наискось лапшой длинным и острым ножом. Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхнуть. Рассыпать лапшу на полотенце и дать ей высохнуть.

Домашнюю лапшу нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Она прекрасно сохраняется впрок. Непросушенную лапшу нужно использовать в день приготовления.

Вареную домашнюю лапшу можно использовать как второе блюдо или как гарнир к мясу.

Поделиться:

Ингредиенты

мука пшеничная 400 г
яйца 2 шт.
молоко сколько уйдет
соль 3 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru