Лаваш грузинский

3 часа (подг. 40 минут) 5

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки печется на чугунной сковороде.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 750 г (650 для теста + 100 г для подсыпки)
Дрожжи сухие - 6 г
Вода - 500 мл
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки

Фото рецепт

Итак, грузинский лаваш готовят из самых простых продуктов.


Как приготовить грузинский лаваш:

Сначала нужно взять 0,5 стакана теплой воды (40 градусов), растворить в ней дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.


В остальной воде растворить соль.


Подошедшие дрожжи вылить в воду с солью. Перемешать.


Постепенно добавить муку (600-650 г).


Тесто должно быть очень-очень мягким и липким, поэтому перемешивают его ложкой. Только в конце, если ложкой уж слишком тяжело перемешивать, можно немного помесить руками.


Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, снова перемешать тесто и опять поставить его подходить (еще на 30 минут).


В миску или на поднос насыпать оставшуюся муку.
Отделить пятую часть теста, ложкой выложить тесто в муку. Остальное тесто снова накрыть. Порцию теста обвалять со всех сторон в муке, но не месить. Оставить на 5 минут.
В это время поставить на средний огонь сухую чугунную сковороду (если нет чугунной, сковорода должна быть тяжелой, толстостенной).


Тесто взять в руки и распластать в лепешку (оно очень легко распластывается).


Выложить лепешку на сухую разогретую сковороду, разровнять ее.
Накрыть крышкой и печь грузинский лаваш на среднем огне до тех пор, пока верхняя часть не станет плотной (5-7 минут).
Сразу, как только лепешка начала печься, отделить следующую порцию теста и выложить ее в муку.


Когда лаваш пропечется с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны, уже без крышки (еще 5 минут).
Грузинский лаваш готов. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru