Любителям хлебных лепешек и другой полезной выпечки обязательно понравится грузинский лаваш. Рецепт приготовления в домашних условиях такого лаваша передается из поколения в поколение.
Грузинский лаваш из дрожжевого теста (лаваш по-мегрельски) легко можно приготовить дома, своими руками. Пышный, пористый белый хлеб в виде лепешки печется на чугунной сковороде.
Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить соль, воду, мед и растительное масло.
Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 20 мин).
Для верхнего слоя лук-порей почистить, стебель разрезать вдоль пополам, тщательно помыть. Разогреть растительное масло на сковороде и потушить в нем лук и тимьян в течение ≈ 5 мин. Приправить солью и перцем и дать остыть.
Сливки или сметану взбить вилкой с яйцом и приправить перцем и мускатным орехом. Ломтики бекона по желанию можно порезать на более мелкие кусочки.
Тесто посыпать мукой, вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, после чего раскатать из него овальную лепешку (35x30 см) и выложить ее на противень (30x40 см, смазанный жиром и покрытый бумагой для выпечки). Тесто еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈ 15 мин).
Смазать тесто сливочной массой, затем выложить на него луковую массу и бекон. Поставить противень в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 200° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).
Газ: 3—4-е деление (с предварительным разогревом).
Время выпекания: ≈ 30 мин.
Пирог-лаваш подавать на стол горячим или слегка теплым.
Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить мед, соль, травы, растительное масло и воду.
Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста.
Тесто посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 15 мин). Тесто вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Раскатать из теста две овальные лепешки (25x15 см) Каждый лаваш выложить на противень (покрытый бумагой для выпечки). Тесто еще раз накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈ 15 мин).
Пальцем выдавить в лепешках углубления и смазать тесто оливковым маслом или просто сбрызнуть. Выпекать лаваш, ставя противни в духовку по очереди (при горячем воздухе — одновременно).
Верхний/нижний огонь: 200—220° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: 180—200° C (с предварительным разогревом).
Газ: 4 деление (с предварительным разогревом).
Время выпекания: 15—20 мин на каждый противень.
Лаваш снять с бумаги, на которой он выпекался, и выложить остывать на решетку.
Грузинское блюдо из мясного фарша, приготовленное на углях, и завернутое в тонкий лаваш.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях несложен, ведь это вариант пресного дрожжевого хлеба. В современных условиях совсем нетрудно испечь лаваш грузинский, ведь рецепт в духовке такой же вкусный, как и при использовании традиционной глиняной печи. С его помощью легко можно сделать мягкий, с хрустящей корочкой грузинский лаваш в домашних условиях. Рецепт с фото подскажет, как замесить, сформировать и испечь грузинский лаваш.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru