Лазанья Болоньезе классическая

6

Я видела несколько рецептов лазаньи, которые не соответствует настоящему. Предлагаю вам классический вариант - так, как ее готовят в Италии, в регионе Эмилия-Романья.

Поделиться:

Ингредиенты

Лазанья - 250 г
Сыр Пармезан - 150 г
Для соуса Болоньезе:
Морковь - 1 шт.
Лук - ½ шт.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Фарш (свинина+говядина) - 600 г
Вино красное сухое - 150 мл
Помидоры в собственном соку - 400 г
Соль
Перец
Для соуса бешамель:
Мука - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 700 мл
Соль
Мускатный орех

Я в этот раз использовала свежую лазанью, она не нуждается в предварительной подготовке.

Если же вы выбрали «сухой» вариант, ее следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.

Также можно легко приготовить пластины для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится 300 г муки и 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.

Фото рецепт

Готовим соус Болоньезе: морковь, лук и сельдерей почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле.


Добавить фарш и тоже хорошо обжарить. Добавить красное вино и дать ему испариться.


У меня помидоры в собственном соку, но можно использовать и сырую сальсу.


Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если помидоры кислят, можно добавить 1 ч.л. сахара.


Готовить соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов. Не забываем помешивать время от времени.


Готовим соус Бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло.


Всыпаем муку, тщательно размешиваем.


Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно. Для лазаньи нам понадобится бешамель не густой консистенции!!!


Пармезан натереть на мелкой терке.


В форму, смазанную сливочным маслом, на дно выкладываем немного соуса Болоньезе и немного соуса Бешамель. Затем слой пластинок лазаньи.
На пласты лазаньи выкладываем сначала соус Болоньезе.


Затем слой соуса Бешамель.


Посыпаем тертым пармезаном.


Опять пластины пасты.


Повторяем слои, их не должно быть больше, чем 5-6! Верхний слой заканчивается соусом Бешамель, его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть.


Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru