Вкусная овощная лазанья с богатым сырным соусом. Прекрасное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол!
Пластины для лазаньи свежие - 300 г |
Картофель - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Перец болгарский - 1 шт. |
Цуккини - 1 шт. |
Шампиньоны - 200 г |
Лук - 1/2 шт. |
Сельдерей стеблевый - 1 черешок |
Для соуса бешамель: |
Масло сливочное - 40 г |
Мука - 40 г |
Молоко - 700 мл |
Соль |
Перец |
Мускатный орех |
Сыр - 200 г |
Овощи вы можете выбрать любые, по вашему вкусу. Кроме использованных мной, также хорошо подойдет савойская капуста, стручковая фасоль, топинамбур, репа, шпинат.
Я использовала сыр горгонзола, имеющий пряный, ярко выраженный вкус. Но вы можете использовать любой сыр, который вам нравится. Если ваш сыр потверже, натрите его на крупной терке.
Я в этот раз использовала свежие листы лазаньи, они не нуждаются в предварительной подготовке. Если же вы выбрали «сухой» вариант, пласты следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.
Также можно легко самим приготовить листы для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится: 300 г муки, 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.
Как приготовить овощную лазанью с соусом Бешамель:
Готовим достаточно жидкий соус Бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно.
Все овощи моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле. Солим, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут достаточно мягкими, но они не должны слишком развариться и превратиться в кашу.
На слой пластины для лазаньи выкладываем слой соуса. Чередуем слои. Не советую делать лазанью больше, чем 5-6 слоев - рискуем, что не пропечется равномерно.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru