Лазанья овощная

1 час (подг. 20 минут) 6

Вкусная овощная лазанья с богатым сырным соусом. Прекрасное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол!

Поделиться:

Ингредиенты

Пластины для лазаньи свежие - 300 г
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Цуккини - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Лук - 1/2 шт.
Сельдерей стеблевый - 1 черешок
Для соуса бешамель:
Масло сливочное - 40 г
Мука - 40 г
Молоко - 700 мл
Соль
Перец
Мускатный орех
Сыр - 200 г

Овощи вы можете выбрать любые, по вашему вкусу. Кроме использованных мной, также хорошо подойдет савойская капуста, стручковая фасоль, топинамбур, репа, шпинат.

Я использовала сыр горгонзола, имеющий пряный, ярко выраженный вкус. Но вы можете использовать любой сыр, который вам нравится. Если ваш сыр потверже, натрите его на крупной терке.

Я в этот раз использовала свежие листы лазаньи, они не нуждаются в предварительной подготовке. Если же вы выбрали «сухой» вариант, пласты следует предварительно отварить 3-4 минуты в соленой воде с каплей растительного масла. Выложить пласты на кухонное полотенце не внахлест, чтобы не слиплись.

Также можно легко самим приготовить листы для лазаньи в домашних условиях. Для 300 г пасты понадобится: 300 г муки, 3 яйца, соль. Замесить крутое тесто и дать ему постоять полчасика под кухонным полотенцем. Далее раскатываем тонко тесто (муки не жалеть) и нарезаем крупными прямоугольниками.

Фото рецепт

Как приготовить овощную лазанью с соусом Бешамель:

Готовим достаточно жидкий соус Бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Соль, мускатный орех. Варим буквально 5 мин. на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно.


Мягкий сыр нарезаем кусочками и растворяем в горячем соусе.


Все овощи моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле. Солим, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут достаточно мягкими, но они не должны слишком развариться и превратиться в кашу.


Огнеупорную форму слегка смазываем маслом. Первым выкладываем слой соуса бешамель.


Затем пласт лазаньи.


Овощи перекладываем в кастрюльку с соусом и размешиваем до получения однородной массы.


На слой пластины для лазаньи выкладываем слой соуса. Чередуем слои. Не советую делать лазанью больше, чем 5-6 слоев - рискуем, что не пропечется равномерно.


Помещаем лазанью в духовку при 200 градусах, запекаем овощную лазанью около 40-50 мин.


Овощная лазанья с соусом Бешамель готова. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru