Лазанья с луком-пореем и грибами

8

Замечательная лазанья без мяса — очень вкусная и аппетитная. Технология приготовления этого блюда всегда одинакова — тонкие прямоугольники теста перекладываются слоями с начинкой, которая может быть самой разнообразной. Например, как в этом рецепте — из лука-порея, грибов, чеснока, острого перца, помидоров и сыра.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло оливковое — ½ стакана
Лук-порей (нарезать кусочками по 5 мм) — 4 шт.
Грибы (500 г нарезать ломтиками и 300 г натереть на терке) — 800 г
Перец чили (очистить от семян и мелко нарезать) — 2-3 шт.
Чеснок (нарезать) — 6 зубков
Вино сухое, белое — 2/3 стакана
Тимьян свежий (листики) — 1 небольшая жменька
Мука — 2 ст. л.
Молоко — 3 стакана
Сыр Чеддер средней остроты (натереть) — 350 г
Помидоры (нарезать кусочками) — 6 шт.
Соль, черный молотый перец
Листы лазаньи, готовые для запекания в духовке (читайте инструкцию на упаковке) — 450 г
Помидоры (нарезать кружками) — 2 шт.

1. Разогрейте масло в большой кастрюле (казане) с толстым дном. Добавьте лук-порей и готовьте на малом огне 5 минут, до мягкости. Вмешайте грибы и готовьте, часто помешивая, 5 минут, пока они не пустят сок. Добавьте чили и чеснок. Через 1 минуту влейте вино, увеличьте огонь и 3 минуты выпаривайте алкоголь.

2. Добавьте тимьян, муку и хорошо перемешайте. Влейте немного молока, хорошо перемешайте, затем добавьте остальное молоко и готовьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте почти весь сыр (оставьте немного для того, чтобы посыпать лазанью сверху), снимите с огня и еще раз перемешайте. Добавьте нарезанные кусочками помидоры, посолите, поперчите.

3. Выложите приготовленную смесь слоем 1 см на дно формы для запекания. Покройте прямоугольниками теста-лазаньи. Выложите второй слой начинки и снова листы лазаньи. Повторяйте слои так, чтобы сверху оказалась начинка. Посыпьте оставшимся сыром и выложите кружки помидоров. (На этом этапе блюдо можно заморозить, полностью остудив и завернув в пищевую пленку).

4. Поместите форму с лазаньей в духовку и запекайте при температуре 175-180 градусов до румяной корочки (30-40 минут).

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru