Лазанья в греческом стиле готовится с добавлением оливок, которые очень хорошо сочетаются с итальянской пастой.
Листы лазаньи сухие - 9 шт. |
Оливки черные без косточек (резаные кольцами) - 60 г |
Говяжий или бараний фарш - 450 г |
Лук репчатый (мелкорезаный) - 1/2 стакана |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 1/2 стакана |
Сыр Фета (раскрошенный) - 2 стакана (всего 230 г) |
Сыр Чеддер (измельченный на терке) - 2 стакана (всего 230 г) |
Чеснок (измельченный) - 2 зубка |
Томатный соус - 230 г |
Красное сухое вино или говяжий бульон - 1/4 стакана |
Орегано свежий (рубленый) - 2 ч. л. |
Корица молотая - 1/4 ч. л. |
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт. |
Масло сливочное - 3 ст. л. |
Мука - 3 ст. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Молоко - 1,75 стакана |
Яйца (слегка взбитые) - 2 шт. |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Листы для лазаньи отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, промыть под проточной водой, осушить.
2. В большой сковороде на среднем огне обжарить фарш с луком и чесноком, разламывая ребром ложки комки мяса, до коричневого цвета последнего. Слить со сковороды с мясом жир. Ввести в фарш томатный соус, вино, орегано и корицу, довести до кипения. Уменьшить под сковородой огонь и тушить мясо, не накрывая, в течение примерно 10 минут. Снять сковороду с плиты, ввести одно яйцо, хорошо размешать.
3. Приготовить сырный соус. В сотейнике среднего размера растопить сливочное масло, насыпать муку и черный молотый перец, ввести молоко, готовить, помешивая, до загустения, в течение примерно 1 минуты. Затем ввести 1/4 стакана Пармезана. В небольшой миске взбить 2 яйца и оставшиеся 1/4 стакана Пармезана.
4. В прямоугольную жаропрочную форму объемом примерно 3 литра налить 2 столовые ложки сырного соуса, распределить по дну. В соус выложить 3 листа лазаньи, на них 1/3 мясной массы, сверху 1/3 сырного соуса и 1/3 резаных оливок. Полить всё 1/3 сырно-яичной массы, посыпать 1/3 сыра Фета и 1/3 Чеддера. Повторить слои дважды.
5. Поставить лазанью в разогретую духовку на 35-40 минут, лишь для того, чтобы все продукты подружились и прогрелись. Готовую лазанью достать из духовки и дать постоять при комнатной температуре минут 10.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru