Вот и дождались всех летних овощей. Борщ из молодых свежих овощей, выращенных на грядке и пропитанных теплым солнцем, очень витаминный, вкусный, варится быстро.
Мясокостная свинина или говядина – 400-500 г |
Свекла, обязательно с ботвой – 250-300 г |
Картофель – 500 г |
Помидоры – 500 г |
Капуста – 1 головка |
Морковь – 150-200 г |
Лук репчатый – 100 г |
Перец сладкий – 1 шт. |
Фасоль стручковая – 100 г |
Зелень петрушки и укропа – пучок |
Чеснок молодой – 1 головка |
Яблочный уксус – 1 ст. ложка |
(можно заменить лимонным соком) |
Сало – 100 г |
или другой жир |
Соль |
Перец черный молотый |
Лавровый лист – 2 шт. |
Перец черный горошком – 6 шт. |
Сметана - по вкусу |
Вот какой овощной натюрморт надо приготовить для борща.
Приготовление летнего борща.
Варим летний борщ на бульоне из свиных или говяжьих ребрышек.
Моем мясо, заливаем 4,5 л воды и варим бульон. Не забудем снять пену. Готовое мясо вынем из бульона, отделим мясо от костей и в конце вернем в бульон.
Свеклу нарежем или натрем соломкой. Сбрызнем свеклу яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы не потеряла свой цвет. Ботву тоже мелко порежем. Если есть зеленая (спаржевая) фасоль, то нарежем ее кусочками 2,5-3 см.
Мелко порежем лук и мелкой соломкой натрем или порежем морковь.Очистим от семян перец и нарежем соломкой.
Обжарим лук с морковью. Добавим перец и потушим до мягкости. Добавим свеклу и потушим, помешивая, 12-15 минут.
С остывших помидор снимем кожицу и с помощью блендера превратим их в пюре (или продавим через дуршлаг).
В кипящий готовый бульон первым вкидываем картофель, порезанный кубиками, через 2 минуты присоединяем к нему свекольную ботву и фасоль. Варим 5 минут. Добавляем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Варим 5 минут.
Добавляем тушеные овощи, томатное пюре, лавровый лист и перцы горошком. Солим по вкусу. Доводим летний борщ до кипения и через 2 минуты выключаем огонь.
В тарелку кладем сметану, посыпаем летний борщ свежей зеленью и свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru