Основным украшением кофейного стола в Дании является кекс.
Ни одно пирожное лучше не подходит к кофе с молоком — а в Скандинавии пьют много кофе — чем песочный кекс, который как бы специально создан для кофе. Кексы пекут в смазанной маслом форме в виде венка или чаще всего в прямоугольной форме. Ее легко выложить бумагой для выпекания, которая способствует тому, чтобы кекс даже без глазури как можно дольше сохранялся свежим. Изысканный лимонный кекс выпекают без дрожжей, чтобы не портить его нежный вкус.
Прямоугольную форму выложить бумагой, как показано на фото. Для теста взбить яйца, яичные желтки, сахар, соль и цедру лимона на водяной бане при температуре не выше 40° C. Снять с водяной бани и взбивать, пока масса не остынет. Примешать просеянные муку и крахмал. Масло разогреть, снять пену и порциями примешать к тесту. Наполнить тестом форму и выпекать в предварительно нагретом до 190° C духовом шкафу в течение 45-50 мин. Как только поверхность кекса затянется светло-коричневой корочкой — приблизительно через 15 мин,— сделать сверху надрез, как показано на фото. Кекс остудить в форме в течение 15 мин. Затем осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой. Бумагу удалить только перед подачей к столу.
яйца 6 шт. |
желток 4 шт. |
сахар 200 г |
соль на кончике ножа |
цедра лимона 1 шт. |
мука 180 г |
крахмал 120 г |
масло сливочное 200 г |
пудра сахарная для посыпки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru