Лобио по-мегрельски

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Поделиться:

Ингредиенты

Красная фасоль – 1 стакан
Репчатый лук – 2-3 шт.
Чеснок – 4-6 зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Грецкие орехи – горсть (по желанию)
Зелень кинзы или петрушки
Соль
Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
Острый молотый красный перец

Фото рецепт

Приготовление лобио:
Фасоль обязательно перебрать, промыть и предварительно замочить холодной кипяченой водой примерно на 2 часа. Можно замочить фасоль с утра, а придя с работы, приготовить сытное и вкусно блюдо.


Фасоль отварить, залив 2-3 стаканами воды. Время варки примерно 1 час, зависит от качества фасоли. Готовность проверить. Примерно за 15 минут до готовности посолить. Готовую фасоль слить через дуршлаг.


Репчатый лук очистить и порезать кубиком.


Чеснок тоже лучше мелко порезать ножом.


Грецкие орехи порезать.


Приготовить заправку для лобио. Лук спассеровать на растительном масле. Затем добавить мелко порезанный чеснок. Перемешать. Плиту выключить.


Добавить грецкие орехи. Перемешать.


Процеженную фасоль слегка придавить толкушкой, но так, чтобы большая часть фасоли осталось целой.


Зелень кинзы, но можно и петрушки, мелко порезать.


Смешать фасоль, заправку и зелень.


Подавать лобио по-мегрельски на гарнир к мясу или со свежими овощами.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru