Нежный, вкусный, ароматный лук-порей получается, если его приготовить вот таким способом.
Масло сливочное несоленое - 1 ч. л. |
Соль |
Лук-порей - 8 шт. |
Тимьян свежий (рубленый) - 2 ч. л. |
Сливки кулинарные жирные - 1 стакан |
Чеснок (раздавленный и чищеный) - 2 зубка |
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 1/3 стакана |
Как приготовить лук-порей, запеченный в сливках:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму размером примерно 25х35 см смазать сливочным маслом. Дно посыпать 1/4 чайной ложки соли.
2. У белой части лука оставить только 2,5 см зеленой, а остальное удалить. Удалить так же верхние, грубые листья. Каждую луковицу разрезать вдоль пополам и аккуратно промыть. Затем просушить луковицы на бумажном полотенце и выложить в подготовленную жаропрочную форму срезами вниз (лук не должен лежать очень близко друг к другу, должно быть небольшое расстояние между ними). Посыпать лук тимьяном и 1/4 чайной ложки соли.
3. В сотейнике на сильном огне разогреть сливки, кинуть в сливки чеснок. При появлении первых пузырьков на поверхности нужно снять сотейник с плиты и дать постоять при комнатной температуре минут 5 (не позвольте сливкам закипеть!). Залить сливками лук в форме и накрыть форму фольгой или пергаментом.
4. Поставить форму с луком в разогретую духовку и запекать лук до мягкого состояния, минут 35. Затем снять фольгу, лук посыпать сыром и солью, и снова поставить в духовку, запекать около 1-2 минут, до расплавления сыра.
Подавать лук-порей, запеченный в сливках, на сервировочном блюде сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru