Для теста муку просеять через сито в большую миску и тщательно перемешать с дрожжами. Добавить сахар, соль, растительное масло и молоко.
Все ингредиенты перемешивать в течение 5 мин с помощью миксера с насадками для замешивания теста сначала на самой низкой, а затем и на самой высокой скорости до получения гладкого теста. Тесто накрыть и поставить в теплое место, пока оно не подойдет (≈ 20 мин).
Для верхнего слоя сладкий лук почистить, разрезать на четыре части и нарезать пластинками. Растительное масло разогреть в широкой кастрюльке. Потушить в ней лук, после чего приправить его солью и перцем. Затем подмешать тмин. Дать массе немного остыть.
Сало нарезать кубиками, сыр гауда нашинковать или натереть на крупную терку. Сало, сыр, яйца и сметану подмешать к луковой массе и все приправить солью и перцем.
Тесто слегка посыпать мукой, вынуть из миски и еще раз немного промесить на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Затем раскатать тесто по размеру противня с жироулавливателем (30x40 см, смазанного жиром), выложить его в этот противень и по краям выдавить бортики. Распределить луковую смесь на тесте.
Тесто снова накрыть и поставить в теплое место, пока оно еще больше не подойдет (≈10 мин). Затем поставить противень с тестом в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 200° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 180° C (без предварительного разогрева).
Газ: 3—4-е деление (без предварительного разогрева).
Время выпекания: ≈ 40 мин
Луковый пирог подавать на стол горячим или слегка теплым.
Для дрожжевого теста: |
мука пшеничная (тип 550) 400 г |
дрожжи сухие 1 пакетик |
сахар 1 ч. ложка |
соль 2 ч. ложки |
масло растительное 4 ст. ложки |
молоко слегка теплое 250 мл |
Для верхнего слоя: |
лук сладкий 1.5 кг |
масло растительное 3 ст. ложки |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
семена тмина 1 ч. ложка |
сало 150 г |
или бекон с мясной прослойкой 150 г |
сыр гауда среднего возраста 200 г |
яйца 3 шт. |
сметана 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru