Этот суп-пюре готовится из репчатого лука с добавлением сливок.
Лук репчатый (резаный кольцами) - 1 кг |
Сливки жирные - 150 г |
Масло сливочное - 120 г |
Лавровый лист - 1 шт. |
Вермут белый сухой - 100 г |
Бульон куриный или овощной - 1 л |
Лимонный сок - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Гренки для сервировки |
Лук-шнитт для сервировки |
Как приготовить луковый суп-пюре:
1. В большой толстостенной кастрюле разогреть 75 грамм сливочного масла. Отложить в сторону примерно 200 грамм резаного лука, а остальной положить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Готовить лук в масле, помешивая, около 30 минут. Лук должен стать мягким, но не должен измениться в цвете.
2. Залить лук вермутом, довести до кипения, готовить до выпаривания жидкости. Затем залить лук бульоном, насыпать 1 чайную ложку соли и перца. Довести до кипения, готовить на медленном огне около 5 минут. Снять кастрюлю с плиты.
3. Дать супу немного остыть, удалить из кастрюли лавровый лист. Пюрировать суп в блендере или кухонном процессоре до однородного состояния. Перелить луковый суп-пюре обратно в чистую кастрюлю.
4. В большой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, высыпать зарезервированный лук, накрыть крышкой и готовить до мягкого состояния. Затем снять крышку и готовить, помешивая, до золотистого цвета.
5. В кастрюлю с луковым супом-пюре ввести сливки, разогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу.
6. Выложить жареный лук в кастрюлю с супом, прогреть луковый суп-пюре еще около 1 минуты. Затем подавать луковый суп-пюре в порционных тарелках, посыпав шниттом. Хорошо подать к супу гренки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru