Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.
Для теста: |
Мука - 2 стакана |
Масло растительное - 2 ст. ложки |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Вода - 0,5 стакана |
* |
Для фарша: |
Фарш говяжий или бараний - 800 г |
Лук репчатый - 300 г (2 средние головки) |
Барбарис сушеный молотый - 1 ч. ложка |
Кардамон молотый |
Базилик сушеный |
Черный и красный перец |
Соль |
* |
Сетка - внутренний бараний жир - примерно 300 г |
Лук репчатый |
Уксус или лимонный сок - 3 ст. ложки |
Базилик свежий |
Листья свежего салата |
Мой рецепт люля-кебаба достаточно много времени занимает, если делать все сразу. С того момента, как я пришла с рынка и до того, как свое семейство за стол усадила, часа полтора прошло. Правда, я за это время и фарша побольше накрутила и бульон для борща воскресного сварила. Это так, между делом, чтобы не терять зря времени.
А вообще, если заранее приготовить фарш для люля-кебаба и лаваш не печь самой, а купить готовый - вообще очень быстро получается. Но свежий, домашний лаваш... это так вкусно!..
Начнем, как обычно, с теста.
Из перечисленных продуктов заместить не очень крутое, но достаточно плотное тесто. Отставить для расстойки.
Приготовление люля-кебаба.
Фарш. Мясо очистить от пленок, жилок, вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и - тоже через мясорубку.
Добавить сушеные травы, приправы, специи, соль. Хорошенько перемешать и отбить. Фарш для люля-кебаба должен получиться плотным.
Разделить фарш на равные части и сформовать удлиненные колбаски
Разрезать на продолговатые пласты по количеству люляшек. Завернуть в сетку фарш и выложить на противень.
Установить противень в горячую духовку и запекать люля-кебабы в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Пока запекаются кебабы, готовим лаваш.
Разделить тесто на столько же лепешечек, сколько у нас получается порций
Сковороду разогреть и выпекать лавашик на сухой сковороде, без масла, по 1 минутке (даже чуть меньше) с каждой стороны, на среднем огне.
Еще нужно подмариновать лук.
Лук нарезать колечками, сложить в миску, залить туда уксус или лимонный сок, слегка помять и отставить минут на десять.
Люля-кебабы уже готовы. Осталось только все собрать.
Вынуть противень из духовки. Каждую люляшку завернуть в лаваш, выкладывать люля-кебабы на блюдо с зеленым салатом, сверху - маринованный лучок, оформить помидорами и нарезанным крупно базиликом. Подавать люля-кебабы на стол сразу - есть только горячими.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru