Мацони, рецепт которого здесь предлагается, - это молочное блюдо (которое иногда именуется и с армянским акцентом «мацун»), более кислое и острое, чем обычные российские простокваша и кефир. Рецепт мацони пользуется большой популярностью во всех регионах Кавказа.
молоко коровье 0.5 л |
или молоко буйволиное 0.5 л |
или молоко овечье 0.5 л |
мацони 1 ч. ложка |
Кипяченое коровье, буйволиное или овечье молоко (охлажденное до 40—45 ° C) слить в пол-литровую банку, добавить полную чайную ложку закваски, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Поставить банку в теплое темное место, тепло закутать и оставить до готовности — приблизительно на 5—7 часов. При отсутствии специальной закваски можно положить такое же количество мацони предыдущей закваски или же рыночной, «живой» сметаны.
Разбавленное водой охлажденное мацони частенько употребляют в качестве освежающего напитка.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru