Дрожжи растереть с 2 ст. ложками сахара, добавить 100 г муки и столько молока, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану. Опару поставить в теплое место. Когда тесто подойдет — увеличится вдвое, — добавить яйца, растертые с солью и сахаром, оставшееся молоко, муку и хорошенько вымесить тесто, постепенно прибавляя растопленное масло и лимонную цедру, стертую с лимона теркой. Тесто месить до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, и оно не будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Готовое тесто раскатать и уложить на противень с высокими бортиками, покрыв их раскатанным тестом; сверху положить маковую массу, хорошо разровняв ее ножом; засыпать массу сплошь крошками; дать пирогу подойти и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда края зарумянятся, сбавить жар и допекать на среднем жару. Готовый пирог порезать горячим ножом на противне на одинаковые куски и уложить их на плоской тарелке.
Приготовление маковой массы. Мак хорошо промыть несколько раз в горячей воде, процедить через плотную марлю, положенную в дуршлаг. Затем сложить в кастрюльку, залить горячим молоком, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока мак не станет настолько мягким, что будет растираться между пальцами. Яйца растереть с сахаром в пышную массу, добавить масло, растертое с мукой, ванильный сахар и в хорошо растертую массу добавить изюм.
Приготовление крошки. Растереть масло с сахаром, добавить желтки, затем муку, все размешать, чтобы получилась однородная крошка. Если масса будет крошиться плохо, добавить немного муки, а если при растирании крошка будет получаться очень мелкой, добавить немного масла.
Для теста: |
мука 500 г |
молоко 250 г |
яйца 3 шт. |
сахар 150 г |
дрожжи (палочка) 0.33 шт. |
соль 1 ч. ложка |
масло 150 г |
цедра лимона с лимона 1 шт. |
Для начинки: |
мак 500 г |
яйца 2 шт. |
сахар 1 стакан |
молоко 2 стакана |
сахар ванильный порошок 1 пакетик |
масло сливочное 50 г |
мука 2 ст. ложки |
Для крошки: |
мука 4 ст. ложки |
масло 80 г |
сахар - песок 4 ст. ложки |
желток яичный 3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru