Маковый пирог

Маковый пирог

Выпечка с маком — одна из самых любимых в кухне восточноевропейских стран. Иногда для аромата в начинку добавляют миндаль.

Пироги с маком могут быть различной формы — или в виде халы, или в виде рулета. В приводимом ниже рецепте начинка внутри. Пирог полностью закрыт, после выпекания он выглядит очень аппетитно.

Приготовить дрожжевое тесто. Для начинки сварить мак в 3/4 молока и дать настояться в течение 10 мин. Смешать крахмал с оставшимся молоком и добавить к маку. Хорошо перемешать. Постепенно примешать желток, сахар, растопленное масло и довести до кипения. Дать остыть.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30-40 см. Положить посередине начинку полосой шириной 8 см. Сделать по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередовать их, как при плетении косы. Конец завернуть и прижать.

Поместить пирог на смазанный жиром противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков до увеличения объема теста в 2 раза. Выпекать в предварительно нагретой до 210° C духовке в течение 30-35 мин до светло-коричневого цвета. Абрикосовый конфитюр с 2-3 ст. л. воды довести до кипения и варить, пока он не станет прозрачным. Еще теплый пирог намазать конфитюром и дать ему застыть. Разогреть помаду до консистенции сметаны, при необходимости добавить 1-2 ст. л. воды. Затем заглазировать пирог. Миндальная начинка. Понадобится 80 г марципановой массы, 50 г абрикосового конфитюра, 60 г измельченного миндаля и 60 г изюма. Все ингредиенты смешать в однородную массу. Далее готовить по основному рецепту.

Поделиться:

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
мука 350 г
дрожжи 20 г
молоко теплое 0.125 л
масло сливочное 50 г
сахар 40 г
соль 0.25 ч. ложки
Для начинки:
мак молотый 300 г
молоко 0.5 л
крахмал 40 г
желток 1 шт.
сахар 100 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания противня по вкусу
конфитюр абрикосовый 100 г
помадка 100 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru