Приготовление мясного фарша. Жирную мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или нарезать мелкими кусочками ('воробьиными язычками'), а сало в обоих случаях нарезать кубиками или ломтиками величиной с миндаль. В рубленое или нарезанное мясо добавить нарезанный кубиками или кольцами лук. Фарш заправить перцем, раствором соли, хорошенько перемешать. Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать созреть 10-15 минут. Затем промесить еще раз, опять скатать в шар и, надавливая ладонью, придать форму круглой лепешки и тонко раскатать при помощи длинной скалки в пласт, затем разрезать на квадратики 10x10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки на тонкие (в 2 мм) сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша и кусочек сала, сформовать манты. Ярусы паровой кастрюли - мантыкаскан - смазать топленым салом, уложить на них полуфабрикаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 40-45 минут. При подаче на стол манты разложить в касы (миски) по 2-4 шт. на порцию, полив бульоном или кислым молоком. Можно несколько порций положить на большое блюдо (ляган), сверху посыпать молотым перцем; отдельно подать кислое молоко, сметану или виноградный уксус.
бульон 200 г |
или молоко кислое 200 г |
сало топленое 25 г |
Для теста: |
мука 500 г |
яйца 1 шт. |
вода 100 г |
соль по вкусу |
Для фарша: |
мякоть баранья 1 кг |
сало курдючное 100 г |
или сало нутряное 100 г |
лук репчатый 500 г |
перец чёрный молотый 1 ч. ложка |
соль 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru