Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
свекла 10 кг |
Для маринада на 10 кг свеклы: |
вода 10 л |
уксус винный 6%-ный 1.5 л |
или уксус яблочный 6%-ный 1.5 л |
соль 200 г |
сахар 200 г |
укроп (соцветия) 20 г |
семена горчицы 60 г |
корень хрена 2-3 кусочка |
базилик (несколько соцветий) по вкусу |
хрен тёртый (50-70 г на 1 банку) сколько уйдет |
Для маринования лучше отобрать свеклу сочную, ярко-бордовой окраски: она будет эффектнее выглядеть при украшении различных блюд.
Свеклу моем, бланшируем и кипятим в кастрюле до тех пор, пока она не размягчится. Затем освобождаем свеклу ножом от кожицы и режем на кубики, колечки, пластинки. Размер их должен быть не больше 1,5 см. Красиво смотрятся шарики из свеклы, которые можно выдавить при помощи формочек. На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, пару листиков смородины, 50-70 г натертого на крупной овощной терке хрена, затем свеклу заливаем маринадом. Режим стерилизации: 8-13 мин. с момента закипания воды при температуре 80 С.
Маринованная свекла великолепный гарнир к мясным и картофельным блюдам.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru