Отбирают спелые, неповрежденные плоды, укорачивают плодоножки, удаляют чашелистики, моют, бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, затем охлаждают водой, плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячей маринадной заливкой. Маринадную заливку
готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают эту воду (оставшуюся после бланширования), насыпают сахар (на 1 л заливки—'200—220; г сахара), добавляют пряности и кипятят 2—3 мин, после чего процеживают и добавляют уксус; 100—150 мл 8% или 10—15 мл 80% уксуса. Вместо уксуса лучше использовать лимонную кислоту из расчета 10 г
на 1 л заливки. Пряности можно кипятить с заливкой, а раскладывать сразу в банки (в литровую банку 7—10 зерен душистого перца, 1—2 небольших кусочка корицы, 5—8 зерен
гвоздики). Яблоки после бланширования плотно укладываются в банки, заливают горячим маринадом и пастеризуют в горячей воде (85° С): поллитровые банки 10—15 мин, литровые —
17—25 мин., а трехлитровые банки 25 мин. Укупоривают жестяными, лакированными или стеклянными крышками.
заливка 1 л |
сахар 200-250 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru