Различные соленья и маринады очень украшают наш стол зимой, да и витамины в этот период для нас очень важны. Рецепт консервированных яблок в маринаде как раз и должен помочь вам пополнить вашу кладовую еще одной вкусной и витаминной пикантной закуской.
Итак, консервируем яблоки маринованные в банках.
заливка 1 л |
сахар 200-250 г |
Маринуют яблоки осенних и зимних сортов с плотной мякотью не поврежденные червоточиной. Яблоки моют, удаляют плодоножки, очищают от кожицы (с нежных плодов кожу не снимают). Мелкие яблоки маринуют целиком,— крупные разрезают пополам, в обоих случаях удаляют сердцевину.
Во избежание потемнения яблоки опускают в холодную воду или раствор соли (10 г на 1 л воды), не более чем на 30 мин. Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей воде 2—5 мин до размягчения и немедленно охлаждают. Воду после бланширования используют для приготовления маринада.
Маринадную заливку готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают эту воду (оставшуюся после бланширования), насыпают сахар (на 1 л заливки—"200—220; г сахара), добавляют пряности и кипятят 2—3 мин, после чего процеживают и добавляют уксус; 100—150 мл 8% или 10—15 мл 80% уксуса. Вместо уксуса лучше использовать лимонную кислоту из расчета 10 г на 1 л заливки. Пряности можно кипятить с заливкой, а раскладывать сразу в банки (в литровую банку 7—10 зерен душистого перца, 1—2 небольших кусочка корицы, 5—8 зерен гвоздики).
Яблоки после бланширования плотно укладывают в банки, заливают горячим маринадом и пастеризуют в горячей воде (85° С): поллитровые банки 10—15 мин, литровые — 17—25 мин., а трехлитровые банки 25 мин. Укупоривают маринованные яблоки в банках жестяными, лакированными или стеклянными крышками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru