Матлот (французское рагу из рыбы и овощей)

Французское блюдо матлот готовится из рыбы и овощей, и подается особым образом, с грибами и соусом.

Поделиться:

Ингредиенты

Рыба белая, смесь – 1 кг
Сельдерей черешковый (тонко резанный) – 2 стебля
Морковь (резаная кружочками) – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г + 15 г
Лук репчатый (резаный соломкой) – 1 шт.
Вино белое или красное сухое – 1 бутылка
Букет гарни (зелень петрушки, лавровый лист и кервель, связанные в пучок) – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перец черный горошком – 6 шт.
Мука - 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец кайенский – по вкусу
Для сервировки:
Масло сливочное – 25 г
Лук очень мелкий (чищеный) - 12 шт.
Грибы шампиньоны мелкие – 12 шт.
Петрушка свежая (рубленая)

Фото рецепт

1. Все филе порезать кусками, удалив кости.

2. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть 50 г сливочного масла, выложить рыбу и овощи, готовить до золотистого цвета.

3. Залить содержимое кастрюли вином и достаточным количеством воды, чтобы жидкость покрывала рыбу и овощи. Выложить в кастрюлю букет гарни, соль и перец добавить по вкусу. Довести рагу до кипения, готовить на медленном огне около 20-30 минут, периодически помешивая.


4. Тем временем приготовить грибы и лук. В сотейнике разогреть 25 г сливочного масла, выложить чищеный лук, жарить до золотистого цвета. Затем добавить грибы, жарить до золотистого цвета грибов. Посолить и поперчить, отставить в сторону.

5. Процедить рагу через сито в чистую кастрюлю. Из сита удалить травы и перец горошком.

6. В порционные тарелки разложить вареную рыбу и овощи, отставить в сторону.


7. В небольшой миске смешать 15 сливочного масла с 1 ст. ложкой муки. Бульон довести до кипения. Постепенно ввести мучные крошки в кипящий бульон, постоянно помешивая (бульон должен загустеть). Посолить бульон и залить им овощи и рыбу в тарелках. Сверху выложить жареный лук и грибы, посыпать петрушкой. Подавать рагу сразу же.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru