Майонез домашний

30 минут (подг. 30 минут) 6

Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!

Поделиться:

Ингредиенты

Растительное масло - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Чеснок - зубчик (по вкусу)
Соль, перец (по вкусу)

Признаться, начал делать майонез без предварительной подготовки. Прочел в старенькой книжке ингрeдиентный состав блюда и замесил все. А он-то (майонез), оказалось, требует тщательности)))

1) Из моих опытов стало ясно, что температура исходных ингредиентов должна быть комнатная.

2) Подойдут любые взбивающие кухонные гаджеты. Блендер или вилка или венчик. Блендер, конечно, в разы ускоряет процесс.

3) Брать целиком яйцо или только желток - решать вам. Это, по большому счету, не важно.

4) Сначала - взбить яйцо, а потом только добавлять тонкой струйкой масло, НЕ ПРЕКРАЩАЯ взбивания. Именно так масляные частицы окутываются яйцом (простите, за примитив) и получается густая масса.

4) Масло растительное подойдет любое без ярко выраженного запаха.

5) Добавки в майонезе приветствуются. На ваш вкус - зелень, чеснок, перец или что-то еще.

6) Если майонез не получился, стал жидким - спасет молоко. Меня спасло)))

Расскажу, как сделать майонез, если у вас... (такая же кривизна рук, как у меня) ...тоже ничего не получилось.

Фото рецепт

Как сделать домашний майонез:
Как большой фанат оливкового масла, делал с ним. Это не принципиально. Нужен только стаканчик 150 мл масла, 1 яйцо, чайная ложка горчицы, соль, чайная ложка лимонного сока.


Так делать не нужно! - я взял и замешал в блендере все составляющие вместе одновременно. Как итог - майонез не вышел, была жижа! Масляная жидкость наверху, все остальное опустилось. И не помогало мне охлаждение смеси, смена блендера на ручной венчик...


Не угомонился. Слил аккуратно масляную верхнюю часть в отдельный стаканчик, а в нижнюю часть добавил столовую ложку молока и взбил хорошенько блендером.


Во вновь взбитую массу начал по одной столовой ложке вливать ранее отлитое в стаканчик масло. Добавил ложку - взбил. Еще ложку - взбил. Не поднимайте блендер. Работайте на глубине, так сказать. Масло очень медленно и постепенно будет набираться яично-молочной массой и густеть.


Добавил чеснока, посолил готовый смешанный майонез и поперчил совсем чуток. Взбил. Думаю, розмарин тоже хорошо бы подошел...


По густоте майонез домашний получился безусловно более жидким, чем в промышленных упаковках от известных марок. Однако в салате этот домашний майонез был неотразим. На бутербродах тоже хорошо смотрелся.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru