Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Гороховые хлопья - 1 ст. ложки |
или Горох колотый - 1 ст. ложка |
Вода - 6 ст. ложек |
Растительное масло без запаха - 180-220 г |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки |
Сахар - 1 ч. ложка |
Уксус - 1-2 ст. ложки |
Горчица - 2-3 ч. ложки |
Как приготовить "майонез" постный в домашних условиях:
Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут.
Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
В емкость для взбивания (у меня обычная банка) влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового "киселя".
На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30-60 секунд.
В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
Взбивать еще 1-1,5 минуты. Как видно на фото, масса стала плотной.
Теперь нужно проверить постный "майонез" на вкус и, при необходимости, добавить специи.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru