Сырой желток, горчицу и соль хорошо растереть в эмалированной миске, затем тонкой струйкой вливать масло. Когда масса начнет густеть, добавить не переставая растирать, несколько капель уксуса. Затем влить остальное масло, добавить по вкусу уксус, сахар и, если нужно, соль. Хорошо приготовленный майонез должен быть густым, как сметана.
Майонез не всегда удается приготовить достаточно густым. Продукты, предназначенные для соуса, следует несколько часов подержать на кухне, чтобы они не были холодными. Если майонез получается слишком жидким, нужно его переделать. Взять желток, чайную ложку приготовленной горчицы, 3—4 капли холодной воды и растирать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем в нее, не переставая растирать, понемногу вливать неудавшийся соус.
Майонез легче приготовить из вареного желтка. В этом случае желток следует протереть через сито, чтобы не было комков. Дальше поступают так же, как при изготовлении майонеза из сырого желтка.
Майонез со сметаной приготовляют из основного майонеза, добавив хорошую сметану, горчицу, уксус, сахар, перец.
Майонез с хреном приготовляют из основного майонеза или из майонеза со сметаной, добавив натертый хрен.
масло растительное 0.5 стакана |
желток 1 шт. |
горчица 1 ч. ложка |
уксус 3% 2 ст. ложки |
сахар 0.5 ч. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru