Отбирают зрелые, плотные груши без механических повреждений, червоточин, моют холодной водой и укладывают плотными рядами в бочки, перестилая ржаной пшеничной соломой (промытой и ошпаренной кипятком) или чистыми листьями вишни и черной смородины. Бочки закрывают верхними доньями с отверстиями, через которые заливают сусло.
Сусло приготавливают следующими способами:
1) в 10 л воды добавляют 100 г солода (проросшее, высушенное и крупномолотое хлебное зерно), 150 г соли и 200-300 г сахара;
2) 150-200 г ржаной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и заливают кипятком (10 л), добавляют 150 г соли и 200-300 г сахара.
Заливочный раствор кипятят, остужают, холодным заливают в бочки и выдерживают, не закрывая отверстия пять-семь дней при температуре 15-18°С. Ежедневно удаляют появившуюся пену и добавляют в бочку сусло (оставшееся от приготовленного).
После того, как заливочный раствор перестанет впитываться плодами и установится на одном уровне, бочки плотно закупоривают и помещают в погреб. Процесс брожения продолжается еще в течение 25-30 дней.
груша сколько уйдет |
Для сусла: |
вода 10 л |
сахар 200-300 г |
соль 150 г |
солод 100 г |
или мука ржаная 150-200 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru