Моченые груши

Моченые груши

Отбирают зрелые, плотные груши без механических повреждений, червоточин, моют холодной водой и укладывают плотными рядами в бочки, перестилая ржаной пшеничной соломой (промытой и ошпаренной кипятком) или чистыми листьями вишни и черной смородины. Бочки закрывают верхними доньями с отверстиями, через которые заливают сусло.

Сусло приготавливают следующими способами:

1) в 10 л воды добавляют 100 г солода (проросшее, высушен­ное и крупномолотое хлебное зерно), 150 г соли и 200-300 г сахара;

2) 150-200 г ржаной муки разводят в небольшом количестве холодной воды и заливают кипятком (10 л), добавляют 150 г соли и 200-300 г сахара.

Заливочный раствор кипятят, остужают, холодным залива­ют в бочки и выдерживают, не закрывая отверстия пять-семь дней при температуре 15-18°С. Ежедневно удаляют появившуюся пену и добавляют в бочку сусло (оставшееся от приготов­ленного).

После того, как заливочный раствор перестанет впитываться плодами и установится на одном уровне, бочки плотно закупоривают и помещают в погреб. Процесс брожения продолжается еще в течение 25-30 дней.

Поделиться:

Ингредиенты

груша сколько уйдет
Для сусла:
вода 10 л
сахар 200-300 г
соль 150 г
солод 100 г
или мука ржаная 150-200 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru