Мое Чахохбили

Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.

Поделиться:

Ингредиенты

Курица или ножки - около 1 кг
Растительное масло для жарки
Лук репчатый среднего размера - 3 шт.
Томатная паста - 2-3 ст. ложки
Помидоры среднего размера - 4-5 шт.
Сладкий перец крупный - 1 шт.
Острый перец свежий, маленький - 1 шт. (по вкусу)
Хмели-сунели - ½ ч.ложки
Кориандр - ½ ч.ложки
Аджика - 1 ч. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень кинзы - 1 пучок
(Свежие помидоры я заменяю на банку нарезанных помидоров с базиликом и острым перцем + совсем немного томатного сока
Или
Вместо томатной пасты и 4-х помидоров -
1 банка помидоров с пеперони
Или
0,5 л домашнего морса (помидоры, перекрученные с разными травками)

Как приготовить чахохбили из курицы:

Разделываю курицу на небольшие удобные кусочки, ножки делю тоже на кусочки.

В казан наливаю немного растительного масла и обжариваю каждый кусочек с двух сторон. Отодвигаю. И выкладываю новую порцию курицы. Процесс достаточно небыстрый. И так до последнего кусочка. Закрываю крышку и томлю минут 15-20 не больше.

Фото рецепт

Вариант чахохбили 1.

1. Пока курица тушится, нарежем некрупно помидорки и отставим в сторону.
2. Мелко нарежем луковицы и обжарим на растительном масле, но не как на вареники, а до розового цвета, не более. И через 20 мин. сразу высыпаем в казан, перемешиваем.
3. На освободившуюся сковородку выложим томатную пасту, добавим огня и в течении короткого времени, минуты-другой, обжарим.
4. Сразу выложим помидоры, перемешаем с томатной пастой и, еще минуту-другую помешивая, прожарим. Отставим, а через 20 минут добавим томаты к курице. Опять перемешиваем, и, закрыв крышкой, оставляем тушить.
5. Режем наш перец и чистим чеснок. Хотите острого – добавьте и острого перца. Нарезали? Перец - в кастрюлю, чеснок - в чеснокодавилку. Я не люблю перец разварившийся, он должен немного похрустывать, тут можно только опытным путем, в виде пробы понять, когда будет он готов.
6. Положили перец – добавьте аджику. Закройте снова крышку и учтите: курица разваривается достаточно быстро. Не думаю, что надо ее еще долго тушить, мне хватает минут 20.
7. Опять откроем крышку и положим хмели-сунели, кориандр, соль, выдавливаем чеснок и добавляем нарезанную зелень, даем закипеть.
8. Выключаю печь, накрываю полотенцами, но не снимаю с конфорки. Остывает чахохбили медленно и сохраненное тепло поможет без затрат энергии привести все в надлежащий вид и вкус. Минут через 15-20 все уже настоялось–устоялось, и можно подавать.


Вариант чахохбили 2.

Когда вся курица будет обжаренной, я ее под крышкой и на малом огне тушу минут 20, не более.


Затем открываю банку с острыми, нарезанными кусочками томатами и вместе с аджикой и перцами добавляю в курицу.


Тушу до готовности перцев, время не скажу – пробую. Как только перцы удовлетворяют моему вкусу, сразу кладу все приправы: хмели-сунели, кориандр, соль, выдавливаю чеснок и добавляю нарезанную зелень, даю закипеть.


Выключаю печь, накрываю полотенцами, но не снимаю с конфорки. Остывает чахохбили медленно и сохраненное тепло поможет без затрат энергии привести все в надлежащий вид и вкус.
Минут через 20 все уже настоялось–устоялось и можно подавать.

Надеюсь, вам все понятно? Если нет – вопросы:))


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru