Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито. Выложить в порционные формы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до румяной корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Приготовление сметанного соуса:
Муку поджарить, помешивая, с 1,5 ст. л. масла до светло-желтого оттенка. Развести горячим мясным бульоном (в крайнем случае водой), добавить сметану и готовить на слабом огне 5-10 мин. (если соус будет густоват, добавить еще бульона или воды). Отдельно на сковороде с маслом поджарить мелко нарезанный лук. Перед окончанием приготовления добавить жареный лук в соус. После этого соус снять с огня, посолить.
картофель 800 г |
соус сметанный 200-250 г |
сыр 40-50 г |
масло сливочное 40-50 г |
зелень петрушки по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
соль по вкусу |
Для сметанного соуса: |
сметана 1 стакан |
бульон мясной или вода 1 стакан |
мука 1-2 ст. ложки |
лук репчатый 1-2 шт. |
соус томатный 1 ст. ложка |
или томат-паста , разведенная до соуса 1 ст. ложка |
масло (сливочное или растительное) 3 ст. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru