В монастырях с давних времен знали толк в еде. Подтверждение тому монастырский пирог, рожденный непревзойденными кондитерами из монастыря г. Сант-Галла.
Монастырский пирог готовят из песочного теста с начинкой из конфитюра.
Просеять муку и разрыхлитель, посередине сделать углубление и заполнить его порошком какао, яйцом, молоком, корицей и лимонной цедрой. Добавить масло, нарезанное кусочками, сахар и миндаль. Кухонным ножом или лопаточкой порубить все в мелкую крошку. Затем руками, начиная с краев, замесить тесто. Из теста скатать шар, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 ч.
Доску посыпать мукой, взять 2/3 теста из холодильника и раскатать в пласт. Вырезать лепешку диаметром 26 см и выложить ее в разъемную форму, смазанную жиром. Края теста должны быть толщиной 1,5 см и прижаты к стенкам формы.
Для начинки смешать конфитюр с лимонным соком и равномерно намазать на тесто. Раскатать остатки теста, нарезать полосками шириной 1,5 см с помощью зубчатого колесика, затем уложить поверх начинки в форме решетки, концы полосок слегка загнуть. «Решетку» и края смазать желтком. Выпекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200° C в течение 45 мин. Вынуть из духовки, дать несколько минут постоять в форме и переложить на кухонную решетку для дальнейшего остывания, посыпать сахарной пудрой.
Для теста: |
мука 300 г |
разрыхлитель 1 ч. ложка |
какао-порошок 20 г |
яйца 1 шт. |
молоко 4 ст. ложки |
корица молотая 1 ч. ложка |
лимон (цедра) 0.5 шт. |
масло сливочное 150 г |
сахар 150 г |
миндаль измельченный 150 г |
Для начинки: |
конфитюр малиновый 250 г |
лимон (сок) 0.5 шт. |
Для украшения: |
белок взбитый 1 шт. |
пудра сахарная 20 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru