Морские гребешки с гороховым пюре и панчеттой

3

Это блюдо чудесно выглядит благодаря особенной форме морских гребешков и яркости гарнира. Блюдо так же вкусно, как и красиво.

Поделиться:

Ингредиенты

Лук-шалот, мелко нарезанный – ½ стакана
Масло оливковое (extra-virgin) – 3 ст. л.
Чеснок измельченный – 1 ч. л.
Горошек зеленый, свежий (или замороженный) – 2 стакана
Бульон куриный или вода – 1 стакан
Соль, перец черный молотый
Панчетта (тонкие ломтики) – 8 шт.
(панчетта – итальянская сыровяленая свиная грудинка, засоленная в специях и травах)
Зелень петрушки нарезанная – 1/3 стакана
Цедра лимона тертая – 1 ½ ч. л.
Морские гребешки свежие – 12 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.

Разместите решетку в середине духовки и разогрейте духовку до 190 градусов.

Отложите 1 ст. л. лука, а оставшуюся часть добавьте в кастрюльку (казанок) с оливковым маслом и чесноком. Готовьте на умеренном огне в течение 5 минут до мягкости лука (не подрумянивайте). Добавьте горошек, бульон, по щепотке соли и перца. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте и готовьте до тех пор, пока горошек не станет мягким (5-8 минут для свежего гороха и 3-4 минуты для замороженного).

Переложите содержимое кастрюли в блендер и сделайте пюре, при необходимости добавив немного воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите гороховое пюре обратно в кастрюлю, накройте и поставьте на край плиты, чтоб не остыло.

Обжарьте ломтики панчетты на противне в духовке до румяного, хрустящего состояния (10-14 минут).

В небольшой мисочке смешайте петрушку, лимонную цедру и 1 ст. л. лука (это итальянская приправа «гремолата»).

Обсушите морские гребешки, посолите и поперчите. Хорошо разогрейте в антипригарной сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте гребешки и готовьте, один раз перевернув, до темно-золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны). Учтите, что гребешки нельзя долго готовить, иначе они станут жесткими.

Разделите гороховое пюре на порции. Выложите жареные гребешки, кусочки бекона, немного гремолаты и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru