Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

Морские гребешки с какао, айвой и апельсиновым соусом

3 минуты (подг. 1 час) 4

Гребешки - нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят - божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.

Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1-2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.

Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.

Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.

Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.

Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.

Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.

Поделиться:

Ингредиенты

гребешки 16 шт.
зира 0.5 ст. ложки
тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный 1 щепотка
какао-порошок 2 ст. ложки
кориандр 0.25 ст. ложки
перец кайенский 1 щепотка
соль морская 0.5 ч. ложки
грейпфрут 1 шт.
айва 1 шт.
перец горошком розовый 1 ч. ложка
масло топлёное 3 ст. ложки
Для соуса:
апельсин 4 шт.
лук-шалот 4 шт.
чеснок 2 зубчика
петрушка 1 пучок
тимьян (чабрец, богородская трава) веточки по вкусу
перец чёрный горошком 1 ст. ложка
сок апельсиновый 0.5 л
вино белое полусладкое 1 стакан
масло оливковое 2 ст. ложки
соль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru