Гребешки - нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За это они вас отблагодарят - божественным вкусом. А айву они любят сами по себе, без всяких стараний с ее стороны.
Заранее сделайте соус: шалот и чеснок измельчите, обжарьте на очень маленьком огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1-2 мин. Добавьте перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривайте еще 5 мин.
Увеличьте огонь, влейте вино, доведите до кипения, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, кипятите 5 мин. Влейте сок, выжатый из апельсинов, опять уменьшите огонь и варите, помешивая, 30 мин. Процедите через сито и остудите.
Айву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. топленого масла, обжарьте дольки до золотистого цвета на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь, залейте соком грейпфрута, закройте крышкой, тушите до мягкости, 15 мин., посыпьте розовым перцем, отставьте.
Поджарьте зиру и сушеный тимьян на небольшом огне на сухой сковородке 30 сек. Смелите в кофемолке в порошок, добавьте какао, корицу, кайенский перец и соль, смелите еще раз все вместе.
Обваляйте в получившейся смеси каждый гребешок, слегка втирая специи в мякоть пальцами. В большой сковороде разогрейте оставшееся топленое масло, обжарьте гребешки на сильном огне, по 1 мин с каждой стороны. Выложите гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полейте соусом, подавайте немедленно.
Если вы не смогли купить лук-шалот, возьмите вместо него 6 см белой части лука-порея. Репчатый лук даст нежелательную для этого блюда резкость.
гребешки 16 шт. |
зира 0.5 ст. ложки |
тимьян (чабрец, богородская трава) сушеный 1 щепотка |
какао-порошок 2 ст. ложки |
кориандр 0.25 ст. ложки |
перец кайенский 1 щепотка |
соль морская 0.5 ч. ложки |
грейпфрут 1 шт. |
айва 1 шт. |
перец горошком розовый 1 ч. ложка |
масло топлёное 3 ст. ложки |
Для соуса: |
апельсин 4 шт. |
лук-шалот 4 шт. |
чеснок 2 зубчика |
петрушка 1 пучок |
тимьян (чабрец, богородская трава) веточки по вкусу |
перец чёрный горошком 1 ст. ложка |
сок апельсиновый 0.5 л |
вино белое полусладкое 1 стакан |
масло оливковое 2 ст. ложки |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru