Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.
лук 2 шт. |
помидоры 5 шт. |
чеснок 2 зубчика |
баклажан 4 шт. |
масло сливочное 1 ст. ложка |
мясо рубленое 400 г |
вино белое сухое 250 мл |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
перец белый 0.5 ч. ложки |
тимьян (чабрец, богородская трава) 0.5 ч. ложки |
розмарин 0.5 ч. ложки |
масло растительное 2 ст. ложки |
сыр 50 г |
соль по вкусу |
Для соуса: |
масло сливочное 50 г |
мука 4 ст. ложки |
молоко 700 мл |
соль по вкусу |
Лук очистить и порубить. Четыре помидора обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Один помидор нарезать тонкими дольками. Чеснок очистить и мелко порубить. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
Лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить рубленое мясо и слегка поджарить. Влить вино, добавить томаты, петрушку, приправить солью, перцем, тимьяном, розмарином и чесноком. Все тушить под крышкой 40 минут.
Кружки баклажанов обжарить на масле. Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус, приправить по вкусу и дать покипеть 10 минут.
Слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, мясную смесь и белый соус. Верхним слоем должны быть баклажаны и помидоры. Сверху все залить белым соусом и посыпать сыром. Запекать мусаку по-балкански в духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru