Мусака с баклажанами по-балкански

Мусака с баклажанами по-балкански

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо - баклажаны по-балкански.

Поделиться:

Ингредиенты

лук 2 шт.
помидоры 5 шт.
чеснок 2 зубчика
баклажан 4 шт.
масло сливочное 1 ст. ложка
мясо рубленое 400 г
вино белое сухое 250 мл
зелень петрушки 2 ст. ложки
перец белый 0.5 ч. ложки
тимьян (чабрец, богородская трава) 0.5 ч. ложки
розмарин 0.5 ч. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
сыр 50 г
соль по вкусу
Для соуса:
масло сливочное 50 г
мука 4 ст. ложки
молоко 700 мл
соль по вкусу

Лук очистить и порубить. Четыре помидора обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Один помидор нарезать тонкими дольками. Чеснок очистить и мелко порубить. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

Лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить рубленое мясо и слегка поджарить. Влить вино, добавить томаты, петрушку, приправить солью, перцем, тимьяном, розмарином и чесноком. Все тушить под крышкой 40 минут.

Кружки баклажанов обжарить на масле. Из сливочного масла, муки и молока приготовить соус, приправить по вкусу и дать покипеть 10 минут.

Слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, мясную смесь и белый соус. Верхним слоем должны быть баклажаны и помидоры. Сверху все залить белым соусом и посыпать сыром. Запекать мусаку по-балкански в духовке 30 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru