Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
баклажан 1 кг |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
картофель 800 г |
лук репчатый 200 г |
чеснок 2 зубчика |
масло оливковое 5 ст. ложек |
масло оливковое 5 ст. ложек |
розмарин 1 ч. ложка |
тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка |
шалфей 1 ч. ложка |
фарш мясной 400 г |
помидоры консервированные 400 г |
томат-паста 2 ст. ложки |
яйца 3 шт. |
молоко 125 мл |
сыр тёртый 200 г |
орех мускатный по вкусу |
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять. Картофель отварить. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. л растительного масла. Добавить фарш с травами, обжарить. Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности. Тушить под крышкой 20 минут.
Баклажаны обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны, фарш с помидорами, картофель. Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Мусака с баклажанами и картофелем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru