Мусака

Мусака

6

Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Поделиться:

Ингредиенты

баклажан 1 кг
перец по вкусу
соль по вкусу
картофель 800 г
лук репчатый 200 г
чеснок 2 зубчика
масло оливковое 5 ст. ложек
масло оливковое 5 ст. ложек
розмарин 1 ч. ложка
тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка
шалфей 1 ч. ложка
фарш мясной 400 г
помидоры консервированные 400 г
томат-паста 2 ст. ложки
яйца 3 шт.
молоко 125 мл
сыр тёртый 200 г
орех мускатный по вкусу

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять. Картофель отварить. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. л растительного масла. Добавить фарш с травами, обжарить. Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности. Тушить под крышкой 20 минут.

Баклажаны обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут. Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны, фарш с помидорами, картофель. Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Полученной смесью залить овощи с фаршем.

Мусака с баклажанами и картофелем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru