Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Баклажаны нарезать кружочками, хорошенько посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук нашинковать полукольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и интенсивно перемешать.
Измельчить чеснок (можно раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать). Когда фарш обжарится до золотистого цвета, добавить в него чеснок и хмели-сунели. Перемешать и дать фаршу еще 30 секунд поджариться.
Затем добавить томатный сок вместе с помидорами без кожицы. Помидоры можно порезать или раздавить. Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, поэтому не следует выливать сразу весь томат из банки, а потом при необходимости добавить. Посолить, поперчить. И оставить потомиться минут на 5-10.
Баклажаны промыть водой, обсушить полотенцем и обжарить с двух сторон в растительном масле.
Приготовить соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. В муку влить молоко и интенсивно размешать, чтобы не было комков. Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям острого можно добавить перец. Соус должен напоминать сметану.
На дно стеклянной жаропрочной формы выложить послойно: половину риса, половину фарша, половину обжаренных баклажанов, половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. На самый верх выложить тертый сыр.
Запекать мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.
рис белый 1 стакан |
баклажан средний 2 шт. |
лук репчатый 2 шт. |
фарш мясной по вкусу |
чеснок 3 зубчика |
помидоры консервированные в собственном соку (1 банка) 300-400 г |
молоко 200-400 мл |
мука 2 ст. ложки |
масло сливочное 2 ст. ложки |
сыр тёртый 150 г |
масло растительное сколько уйдет |
хмели-сунели по вкусу |
орех мускатный тертый по вкусу |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru