Муссака по-гречески

Муссака по-гречески

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Баклажаны нарезать кружочками, хорошенько посыпать солью и оставить на 15-20 минут.

Пропустить мясо через мясорубку.

Лук нашинковать полукольцами. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и интенсивно перемешать.

Измельчить чеснок (можно раздавить плоской стороной ножа, а затем нарезать). Когда фарш обжарится до золотистого цвета, добавить в него чеснок и хмели-сунели. Перемешать и дать фаршу еще 30 секунд поджариться.

Затем добавить томатный сок вместе с помидорами без кожицы. Помидоры можно порезать или раздавить. Фарш должен быть не очень жидким, но и не густым, поэтому не следует выливать сразу весь томат из банки, а потом при необходимости добавить. Посолить, поперчить. И оставить потомиться минут на 5-10.

Баклажаны промыть водой, обсушить полотенцем и обжарить с двух сторон в растительном масле.

Приготовить соус Бешамель. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и прожарить до золотистого цвета. В муку влить молоко и интенсивно размешать, чтобы не было комков. Проварить, добавить немного соли и щепотку мускатного ореха. Любителям острого можно добавить перец. Соус должен напоминать сметану.

На дно стеклянной жаропрочной формы выложить послойно: половину риса, половину фарша, половину обжаренных баклажанов, половину соуса Бешамель. Слои повторить: рис, фарш, баклажаны и соус Бешамель. На самый верх выложить тертый сыр.

Запекать мусаку в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.

Поделиться:

Ингредиенты

рис белый 1 стакан
баклажан средний 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
фарш мясной по вкусу
чеснок 3 зубчика
помидоры консервированные в собственном соку (1 банка) 300-400 г
молоко 200-400 мл
мука 2 ст. ложки
масло сливочное 2 ст. ложки
сыр тёртый 150 г
масло растительное сколько уйдет
хмели-сунели по вкусу
орех мускатный тертый по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru