Консоме - рецепт крепкого мясного бульона, чаще всего из говядины и курицы. Консоме отличается от обычного бульона тем, что его повторно кипятят, осветляют смесью фарша и яичных белков, а затем процеживают. Как приготовить наваристый и прозрачный консоме? Рецепт такой.
говядина (кострец или огузок) 1 кг |
кости говяжьи (суставные) 1 кг |
куриные ножки и шейки по вкусу |
корень петрушки 6 шт. |
морковь небольшая 4 шт. |
корень сельдерея 2 шт. |
лук репчатый (по желанию) 1 шт. |
капуста савойская 2 кусочка |
капуста цветная 1 головка |
или кольраби 1 головка |
перец горошком по вкусу |
соль по вкусу |
мясо 400 г |
белок яичный 4-5 шт. |
томат-пюре 1 ст. ложка |
вода холодная 0.5 ст. ложки |
Из говяжьего мяса и костей, нескольких куриных ножек и шеек, петрушки, моркови, сельдерея, капусты, соли и перца сварить обычный мясной суп. Овощи закладывать после того, как мясо полчаса покипит. Варить суп 3-4 часа.
400 г мяса пропустить через мясорубку. Перемешать в отдельной кастрюле фарш с яичными белками, томатом и холодной водой. К этой смеси постепенно добавлять готовый, процеженный бульон и, непрерывно помешивая, кипятить. Этот бульон варить еще час на слабом огне.
Затем консоме процедить через салфетку и через несколько минут снять жир, собравшийся на поверхности.
Консоме подавать в чашках. Можно добавить 1—2 тонких ломтика булки или несколько грибов. Также консоме подается и в холодном виде.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru