Мясо по-французски с картофелем

1 час (подг. 15 минут) 4

Чтобы приготовить по этому рецепту мясо по-французски с картофелем, не нужны особые кулинарные навыки: нарезать мясо, картофель, лук, выложить все это слоями, посыпать тертым сыром, залить майонезом (или смазать смесью из сыра и майонеза) и поставить в духовку до образования румяной корочки.

Поделиться:

Ингредиенты

говядина (вырезка или задняя часть) 500 г
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
масло растительное 10 г
майонез 250 г
сыр 100 г
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу
зелень для украшения по вкусу

Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше. Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить.

Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.

Фото рецепт

Разогреть духовку до 190 градусов.
Нарезать лук полукольцами.


Картофель нарезать тонкими ломтиками.


Мясо нарезать кусочками.


Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать.


Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.


Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем.
На картофель равномерно выложить половину мяса.
На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом.


Повторить все слои еще раз в том же порядке.
Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа.
(Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.)


Готовое мясо по-французски украсить зеленью.
Запеченное таким образом мясо по-французски с картофелем не только очень вкусно, но и эффектно выглядит на столе.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru